понедельник, 26 сентября 2011 г.

Три составляющих системы микроклимата в свинарнике

Приветствую, мои дорогие читатели.
Сегодня я хочу продолжить серию постов о том как построить свинарник начатую здесь. Большинство людей связанных с свиноводством, уже очень много слышали о новых современных технологиях выращивания свиней в целом, а в этом посте я расскажу о трёх основных составляющих современной системы микроклимата свиноводческих помещений. 
Для начала, давайте разберёмся, а для чего же вообще нужна система поддержания микроклимата. Для этого необходимо обратится к ведомственным нормам технологического проектирования (для Украины скачать можно здесь). В нормах чётко прописано какая температура, влажность и загазованность должны быть в свинарнике, в зависимости от возрастной или технологической группы животных.
Приведу нормы для температуры и влажности из ВНТП для свиноводческих комплексов:
Как видно с таблицы, для каждой группы животных необходимо поддерживать определённую температуру и влажность воздуха круглосуточно. Вот это и есть основная задача системы микроклимата.
Теперь перейдём непосредственно к составляющим системы микроклимата. Для лучшего понимания я приведу вот такую принципиальную схему системы микроклимата:
Рассмотрим подробнее :-)
Блок управления - в большинстве случаев, представляет собой микроконтроллер с определённой программой работы. Программы могут быть автоматическими и настроенные вручную. Как правило, это небольшой электронный блок, который устанавливается в специально отведённом месте с легким доступом для обслуживающего персонала. Может быть выполнен в виде цепочки: электронный блок - персональный компьютер в комнате оператора. Смысл один и тот же, но разная стоимость и соответственно удобство обслуживания.
Внешние и внутренние датчики - как правило, это датчики температуры и влажности, размещённые как в контролируемых помещениях с животными, так и снаружи этих помещений. Редко, поскольку достаточно дорого :-) - ставятся датчики скорости движения воздуха и датчики содержания газов в воздухе (углекислого газа, аммиака, сероводорода).
Исполнительные устройства - к ним относятся все устройства с помощью которых регулируются заданные параметры в помещении: вентиляционные клапана, шахты, заслонки, вентиляторы, обогреватели, туманообразователи, всевозможные приводы и т.д. Немного позже я рассмотрю по отдельности системы вентиляции, обогрева и охлаждения (увлажнения).
Вот так, если вкратце, из таких трёх основных компонентов и состоит современная система микроклимата в животноводческих помещениях. 
Если есть вопросы пишите их в комментариях и я с удовольствием отвечу на них.
С уважением, Ярослав

Комментариев нет:

Отправить комментарий