вторник, 27 сентября 2011 г.

Современная система кормления на свинокомплексе

Приветствую, мои дорогие читатели!
Продолжая серию постов о том как построить свинарник начатую здесь, хочу немного рассказать о современных системах кормления животных. Система кормления необходима для автоматизации технологических процессов на животноводческих комплексах. Условно все системы кормления животных можно разделить на системы сухого кормления и системы жидкого кормления. Принципиально любая система кормления состоит из ёмкостей для хранения кормов, линий кормораздачи и непосредственно кормушек для животных.
Если рассматривать системы сухого кормления, то их можно условно разделить на три вида:
  •  цепо-шайбовая 



  • тросо-шайбовая 


  • спиральная (шнековая) 



С этих трёх систем раздачи корма, по моему мнению (и с моего опыта монтажа, обслуживания и наладки) самая надёжная цепо-шайбовая. При условии использования качественных комплектующих, правильном монтаже системы кормораздачи, регламентном техническом обслуживании - данная система  кормления способна проработать много лет без замены дорогостоящих узлов. Постепенное растягивание цепи легко устраняется - для этого просто выкидывается несколько звеньев цепи. В случаи попадания стороннего предмета и разрыва цепи, всё устраняется с помощью специального соединительного звена.
Если говорить о тросо-шайбовой кормораздаче, то по сравнению с цепо-шайбовой, она более подвержена растягиванию. В случае обрыва её конечно возможно отремонтировать, но полученное соединение всегда останется "слабым звеном". И если, в силу ряда причин, вы всё-же будете вынуждены использовать тросо-шайбовую систему, то мой вам совет - поставьте на ёё обслуживание очень ответственного человека, малейшее нарушение технологии использования может привести к серьёзным поломкам и, соответственно, дорогостоящему ремонту.
Спиральная система раздачи корма выгодно отличается от предыдущих, когда речь идёт о маленьких длинах линии кормления. В большинстве случаев линии кормления выполненны с пластиковых труб, внутри которых расположена спираль. Это позволяет уменьшить стоимость такой кормораздачи, но при этом большую роль играет качество материала труб и правильность монтажа всей системы кормления. "Перетянутая" или "недотянутая" спираль может стать причиной раннего износа  в местах изгиба и на соединениях трубкормолинии.
Ну и наконец система жидкого кормления. Для всех систем жидкого кормления характерны следующие компоненты:
  • бункера  - в которых хранятся сухие компоненты и резервуары - для хранения жидких составляющих кормов
  • миксер - ёмкость в которой смешиваются кормовые компоненты
  • насос для перекачки готовой кормовой смеси
  • система трубопроводов с отсекающими клапанами
  • щит управления и компьютер - необходимы для контроля над всеми исполнительными механизмами и управления процессами приготовления и раздачи корма.
Данная система имеет очень много положительных моментов:
  • полностью автоматизированный процесс приготовления кормов
  • возможность составления и ежедневной корректировки рецептов кормов (количественное и качественное изменение состава корма )
  • высокая точность дозировки
  • возможность использования отходов пищевой промышленности, что существенно снижает себестоимость откорма.
К минусам данной системы можно отнести - большую стоимость, необходимость использования специально обученного персонала, необходимость размещения оборудования и трубопроводов в помещениях с температурой выше нуля (для предотвращения замерзания).
Ну и что очень важно - высокие требования к качеству монтажа всего оборудования. Если предыдущие кормораздатчики можно ещё как то "слепить" своими силами, то даную систему кормления собрать и запустить "по инструкции" ну никак не получиться! :-)
Надеюсь что мой пост поможет вам избежать большинства ошибок и ненужных затрат. Если есть вопросы пишите в комментариях и я с удовольствием отвечу на них.
С уважением, Ярослав

P.S. Посчитать необходимое количество оборудования для раздачи кормов могут здесь там же возможно и заказать :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий