среда, 28 сентября 2011 г.

Невероятно, но факт - новости альтернативной энергетики - SeaTwirl


Приветствую, мои дорогие читатели!
 Сегодня у меня была встреча  с потенциальными клиентами на реконструкцию свинарника. Люди достаточно образованные, имеют свой свинокомплекс, наученные горьким опытом, поэтому перед тем как что-то делать, решили проконсультироваться и таким образом свести свои затраты к минимуму. Слово за слово, но в разговоре мы дошли и до альтернативной энергетики, а именно обсуждались - биогазовые установки и ветрогенераторы, как источники енергии для энергоснабжения свинокомплекса. После встречи я решил посмотреть, а что же происходит в мире с нетрадиционными источниками энергии. И первое на что я наткнулся в сети было сообщение опубликованное на Компьюленте
Речь идёт о некой установке - ветрогенераторе SeaTwirl («Морская вертушка»), разработанной компанией Ehrnberg Solutions


1 - вращающаяся часть
2 - тор-маховик
3 - поплавок
4 - електрогенератор

Данная установка имеет вертикальную ось вращения и держится на поверхности воды, благодаря чему аккумулируется энергия воздушных потоков с любого направления, а также удешевляется конструкция, в связи с отсутствием массивных и дорогостоящих опор. Кроме того, нижний элемент вращающейся части SeaTwirl, имеющий форму тора, действует подобно маховику: он заполняется водой и продолжает по инерции поворачиваться вокруг своей оси даже в полный штиль.Вращающаяся часть, очевидно, расположена над водной гладью, а в глубине прячется длинная стержнеподобная конструкция, которая крепится на тросах к дну. Внизу имеется электрогенератор, а в центральной зоне «стержня» всплывает и погружается поплавок, который вращается вместе с надводным механизмом.
При сильном ветре поплавок под действием центробежных сил поднимается к поверхности, и накопившаяся в нём вода перетекает в тор. Со временем «бублик» оказывается заполнен до отказа. Если ветер пропадёт, надводный элемент продолжит вращаться, обеспечивая бесперебойную генерацию энергии, пока из него не вытечет вся вода. 
Как по мне, если сюда добавить использование энергии волн или приливов и отливов, то может получится достаточно интересное решение. Но в любом случае остаётся открытым вопрос себестоимости 1 кВт электроэнергии, сроков окупаемости и удобства обслуживания данного агрегата.
Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу данного необычного агрегата.
С уважением, Ярослав

Комментариев нет:

Отправить комментарий