среда, 28 сентября 2011 г.

Как выбрать оборудование для свинокомплексов

Приветствую, мои дорогие читатели!
  Хочу рассказать вам о проблеме выбора оборудования для свинокомплекса. Каждый кто решил построить свинокомплекс сталкивается с этой проблемой. Фирм предлагающих оборудование для свинокомплексов достаточно много. Это зарубежные и отечественные производители, которые все как один рассказывают, что именно их оборудование самое лучшее. Каждая из таких фирм может быть права, но при соблюдении нескольких условий:
  • проектные работы по реконструкции или строительству свинокомплекса производятся  совместно с представителями фирмы поставщика оборудования
  • весь персонал который будет работать на комплексе обязательно пройдёт обучение на аналогичном оборудовании
  • строгое соблюдение всех рекомендаций поставщика оборудования в процессе монтажа и эксплуатации оборудования
Но не это главное. Главное при выборе оборудования - чёткое понимание что именно вы хотите получить - полную автоматизацию, 20-30 лет эксплуатации (и не важно сколько это стоит :-)) или частичную автоматизацию, 8-15 лет эксплуатации и минимальную первичную стоимость. Мой совет выбирайте второе. Объясню почему. Полная автоматизация технологических процессов возможна только там, где отсутствует любое вмешательство живого существа, будь то человек или животное. И если представитель фирмы-производителя говорит вам обратное - он, как минимум, недоговаривает :-). Теперь о сроке эксплуатации - 20-30 лет? А зачем? Поверьте, технологии развиваются, и то, что ещё пять лет назад казалось невозможным, сегодня реальность. А раз реальность, значит для того,  чтобы быть на равных с остальными участниками рынка, вам необходимо будет внедрять новые технологии, новое оборудование, новые системы. Так зачем платить больше?
Теперь давайте поговорим о том какой производитель оборудования лучше - отечественный или зарубежный?
Итак - зарубежный. Чем нам это  грозит:

  • инертность (месяц вы будете ждать предложения, ещё месяц пройдёт до момента заключения договора и через 1-3 месяца вам привезут оборудование). Это не так страшно если вы рассчитываете на это :-)
  • необходимость вести внешнеэкономическую деятельность (при условии что вы работаете напрямую, а не через фирму-представителя оборудования). Поверьте это не так просто. Соответственно, настаивайте на растаможке оборудования производителем. Если решите сами растамаживать  - не говорите, что вас не предупреждали :-) .
  • обязательно закупайте всего чуть-чуть больше чем вам необходимо. Поверьте когда в процессе перевозки, разгрузки, монтажа оборудования что-то поломается - порвёте себе все волосы на голове, пока достанете нужную детальку.
  • забудьте о быстром и надёжном сервисном обслуживании установленного оборудования. Это не потому, что производители или оборудование плохие, а потому, что существуют границы.
Но не всё так плохо, взамен вы получите достаточно надёжное и что самое главное - проверенное временем оборудование. Вы подымите имидж своего свинокомплекса, а это тоже немаловажно. Ведь согласитесь - BMW  лучше ВАЗа.

Рассмотрим другой вариант - отечественный производитель оборудования. В этом случаи:

  • в течении двух недель вам сделают и предложение, и подпишут контракт. Минус - быстро, не всегда правильно. Неизбежны ошибки, которые впрочем легко исправить в силу территориальной близости поставщика оборудования и заказчика
  • оборудование производимое у нас, в силу того, что свиноводство только начинает возрождаться, может иметь недостатки, появившиеся либо от неправильного копирования и производства, либо от использования не тех материалов (аналогов) либо же просто от отсутствия системы контроля качества на производстве :-)
  • производить всё невозможно, да и не целесообразно. Поэтому, все отечественные производители (если мы говорим о полной комплектации свинокомплекса оборудованием) закупают часть комплектующих за рубежом. При этом все стремятся закупать как можно меньше (чтобы уменьшить конечную себестоимость) и заменять часть комплектующих отечественными аналогами. Результат - читайте предыдущий пункт.
  • покупая на свой свинокомплекс отечественное оборудование - вы не знаете как долго просуществует фирма-производитель (такова специфика работы в наших странах).
Несмотря на это есть плюсы:
  • как правило, вы получаете квалифицированный монтаж и сервис оборудования
  • вам нет необходимости закупать всё "впрок". Большинство комплектующих либо постоянно есть на складе у производителя, либо вы без труда найдёте их на ближайшем рынке :-)
  • МЕНЬШАЯ СТОИМОСТЬ (бренд есть бренд :-)), да и транспортные расходы намного меньше
И хотя, в каждом конкретном случае нужно "посмотреть", но всё же я бы советовал работать с отечественным производителем. Надеюсь мои советы по выбору оборудования для свинокомплекса, если не решат ваши проблемы, то хоть направят ваши мысли в правильное русло. Успехов и удачи!

С уважением, Ярослав



Комментариев нет:

Отправить комментарий