четверг, 6 октября 2011 г.

Виды кормушек для свиней

Приветствую, мои дорогие читатели!
В продолжение серии постов о том как построить свинарник начатой здесь, сегодня я расскажу о такой составляющей современной системы кормления  как кормушка для свиней. 
Условно кормушки можно разделить на индивидуальные и групповые. Индивидуальные кормушки выполнены в виде корыта длиной от 40 до 60 см и глубиной до 50 см. В качестве материала, для изготовления кормушек для свиней чаще всего используют  нержавеющую сталь или пластик (ПП - полипропилен, пвх - поливинилхлорих), реже чёрный метал (кстати неплохие цены на металл предлагает ООО "БК ДОМ-С").
Групповые кормушки для свиней, их ещё называют бункерными, бывают нескольких типов: прямоугольные, конусообразные и микс :-) первых и вторых.


Первые, я бы назвал "советскими", поскольку и внешне, и по конструкции они похожи на кормушки существовавшие ещё в СССР. Конечно, технологии развиваются, конструкция кормушек совершенствуется, но принцип остаётся - верхняя подвижная часть и нижняя неподвижная часть - корыто. Основное что поменялось с тех времён,  это материал, вместо чёрного окрашенного металла - нержавейка и пластик.
Конусообразные кормушки, как и квадратные имеют две части: непосредственно пластиковый конус для загрузки корма и корыто к которому крепится рама с пластиковым конусом.  Корыто в таких кормушках изготавливают с нержавеющего металла или полимербетона. Кроме того, на раму крепятся нипельные поилки для свивей.

Микс - это симбиоз от прямоугольных и конусных. Выполнены из пластика и имеют нипельную поилку.
С развитием новых технологий в выращивании и кормлении свиней, появилось много  новых кормушек, но основные принципы для бункерных кормушек остаются одинаковыми: ёмкость для загрузки корма, которая либо полностью закреплена и имеет подвижную деталь (которую свиньи при кормёжке двигают и таким образом происходит добавление корма) или эта ёмкость прикреплена к основанию на шарнирах (опять же таки, это сделано для того чтобы корм не застревал в кормушке ).
Есть ещё кормушки для маленьких поросят - подкормочные кормушки. 
Этот тип кормушек предназначен для приучивания совсем маленьких поросят-сысунов к обычному сухому кормлению или для подкормки маленьких поросят всевозможными добавками в корм. 
 Ну вот, пожалуй, всё на этот раз о кормушках для свиней. В будущем я обязательно буду описывать подробно конструкцию всех типов кормушек, поэтому следите за обновлениями в блоге - подписывайтесь и вы получите много интересной информации.

С уважением, Ярослав
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий