понедельник, 3 октября 2011 г.

Самосплавная система навозоудаления

Приветствую, мои дорогие читатели!

Этот пост я пишу сидя в машине, на территории свинокомплекса. Сейчас здесь проводят реконструкцию системы навозоудаления. Был выбран вариант самосплавной системы навозоудаления. Именно о ней я и хочу вам рассказать. Данная система навозоудаления состоит из бетонных ванн, с выходами в канализационные трубы. Бетонные ванны накрываются решетчатыми полами (бетонные, чугунные, металлические или пластиковые решетки). Канализационные трубы сделаны их ПВХ (поливинилхлорид). Прокладываются трубы под ваннами с уклоном 1%. Стоит отметить, что уклон регламентируется нормативами (минимальный уклон для пластиковых труб 0,5%). После здания трубы уходят в навозосборник, или как его ещё называют – лагуна для хранения навоза. В этой лагуне навоз будет храниться не меньше полугода, затем его вывозят на поля в качестве удобрений. В общем виде это выглядит примерно так:

Как вы видите бетонные ванны системы навозоудаления, как будто нанизаны на канализационную трубу. Раньше в Украине, России (в основном) выход из бетонных ванн в канализацию делали с помощью тройника и самодельных бетонных пробок. 
Сейчас это делается с помощью специализированных изделий – ПВХ седла и пробки. Толщина бетонных стенок и днища  ванн навозоудаления составляет от 100 до 200 мм. Весь каркас бетонной ванны обязательно армируется арматурой. Диаметр арматуры и шаг армирования определяются проектом, в зависимости от геометрических размеров ванны – ширины, длины и глубины. Для того чтобы после постройке не жалеть о напрасно выброшенных деньгах, я вам советую приступать к работам только после получения проекта свинокомплекса.

После заливки ванны внутренняя поверхность ванн покрывается специальным влагонепроницаемым и кислотостойким защитным покрытием – красками. Покрытие производят за 2-3 раза. Есть ещё один способ защиты бетона от негативного влияния агрессивной среды, который в нашей стране появился совсем недавно – это добавки в бетон. Этот способ немного дороже, но по моему мнению, более надёжен. Это объясняется тем, что добавки делают весь бетон стойким к влаге и агрессивной среде, а покраска только делает защитное покрытие, которое раз в 2-3 года надо возобновлять.

Вернёмся к канализационным трубам. Для системы навозоудаления свинокомплексов используют раструбные ПВХ трубы для наружного применения. Они выпускаются и продаються разных диаметров, с разной толщиной стенки, ну и конечно же разной длиной. В строительстве систем навозоудаления на свинокомплексах в основном используются трубы диаметром от 110 мм и до 315мм.

Более подробно с видами труб, их техническими характеристиками и ценой вы можете ознакомиться здесь

Теперь коротко о навозосборниках. Навозосборники бывают первичные и основные. Первичные малых объёмов (с одного здания), а основные больших объёмов – для приёма отходов с нескольких зданий. Как правило для перекачивания навозной жижи от первичного до основного навозосборника ставится насосная станция. Навозосборники, по типу исполнения, бывают углублёнными в землю – в виде большого котлована или наземные, в виде специальных резервуаров. В странах, где люди беспокоятся о экологии и широко используют альтернативные виды энергии на основных навозосборниках монтируются биогазовые установки.

На этот раз это всё. Более подробно о системах навозоудаления и всех их составляющих в моих следующих постах.
С уважением, Ярослав

Комментариев нет:

Отправить комментарий