понедельник, 3 октября 2011 г.

Решетчатые полы в свинарнике

Приветствую, мои дорогие читатели!

Как я уже писал в посте  "Как выбрать оборудование для свинокомплексов", всегда существует проблема выбора оборудования для свинокомплекса. Сейчас я хочу рассказать о составляющей самосплавной системы навозоудаления, которую часто относят к станочному оборудованию – решетчатых полах.
Сами по себе решетчатые полы предназначены для удаления жидких отходов животных в бетонные ванны. Они собираются из отдельных решёток, уложенных на специальные ригеля и выступы в бетонных ваннах.

Решетки бываю бетонные, пластиковые, чугунные и металлические. Металлические решетки производят с разным покрытием (молотковая краска, оцинковка, пластик). Как правило, бетонные решетки используют в секторах с взрослыми свиньями – откорм, холостосупоросные, хряки. Пластиковые решетки используют для маленьких поросят в секторе опороса, доращивания. Хотя есть пластиковые решетки и для взрослых животных, но они используются реже – в силу их большей стоимости в сравнении с бетонными решетками. Чугунные решетки в основном используют в секторе опороса. Их размещают под свиноматками. Металлические решетки – редкость в наших краях :-). А вообще по поводу того, где и какие решетки размещать, вам лучше советоваться с вашим поставщиком оборудования для свинокомплекса, поскольку у каждого поставщика разные технологические подходы и технические характеристики решетчатых полов.










Теперь о ригелях или по-другому - опорных лагах. Что касается бетонных решетчатых полов, то бетонные перемычки-ригеля используют если пол в свинарнике полностью щелевой. Такой вариант бетонных решетчатых полов достаточно редко используется, (я так думаю, что это из-за стоимости бетонных решеток, а вернее из-за ограниченности в средствах потенциальных заказчиков). В большинстве случаев полы в свинарниках делают частично щелевые, при этом решетка полностью перекрывает навозный канал и отпадает необходимость в использовании бетонных перемычек.
Если говорить о пластиковых, чугунных, металлических решетках, то решетчатые полы образовываются методом надевания этих решеток на специальные ригеля. Ригеля для этих решеток могут быть сделаны как из пластика, так и с метала (правильно – из нержавеющего или чёрного с последующим оцинкованием :-), и неправильно – из чёрного металла). На этот раз всё, ждите мои новые посты, где я подробно расскажу о всех видах решетчатых полов.

С уважением, Ярослав

Комментариев нет:

Отправить комментарий