понедельник, 20 февраля 2012 г.

Yandex - всемогущий ?

Как сообщает АІN.UA   поиск «Яндекса» теперь будет работать и в сфере социальных сетей. Новый сервис компании позволит искать людей в социальных сетях и как отдельный сервис, и как вертикаль для основного поиска. В выдачу войдут пользовательские профили из самых популярных соцсетей в Рунете. Проект станет первым шагом в реализации «глобальной программы социального поиска», которая запланирована компанией на текущий год.
Roem цитирует Илью Сегаловича: «Это поиск, который знает про вас лично и помогает искать вам лично». В планах у компании нет запуска собственного крупного социального сервиса или соцсети.
Илья Сегалович рассказал, что примерно 4%-5% поисковых запросов — это запросы о людях, причем в них большую часть занимает поиск обычных людей, а не знаменитостей. В новом поиске по людям любая знаменитость будет занимать только одну строчку в выдаче, а остальные будут заняты разными тезками из числа обычных пользователей социальных сетей и блогосферы.
Среди возможных недостатков: в числе топовых выдач могут оказаться старые, заброшенные аккаунты. Но создатели вертикального поиска по соцсетям видят в этом и положительную сторону: поискав себя и обнаружив такой аккаунт, пользователь может актуализировать в нем данные или удалить устаревший профиль.
На сегодняшний день в распоряжении «Яндекса» — порядка 250 млн. профайлов из социальных сетей, как полученных от соцмедиа, с которыми есть договоренность, так и собранных путем открытой индексации. Пока что новый сервис будет работать для Рунета. В нем можно будет отображать и искать как отдельно взятые, так и связанные профили одного и того же человека в разных социальных сетях.
«Искать людей гораздо удобнее, когда странички одного и того же человека объединены, — отметил руководитель сервиса Александр Чубинский. — Поиск склеивает профили очень аккуратно: только если их владелец явно указал, что эти профили связаны друг с другом. Поэтому если у вас несколько профилей, вы можете сами решать, как они будут показываться в поиске: вместе или отдельно».


Комментариев нет:

Отправить комментарий